您目前的位置: 首页» 党建工作» 党建活动

首都师范大学党委第二巡察组巡察中国书法文化研究院工作部署动员会召开

    按照学校党委2020年下半年巡察工作部署,1113日上午,学校党委第二巡察组对中国书法文化研究院展开巡察工作,部署动员会在书法院多功能厅召开。

    党委巡察办主任芦艳芳、第二巡察组组长张林瀛、第二巡察组副组长齐成龙、第二巡察组副组长董银花等9名巡察组成员及书法院领导班子成员、教工党支部书记、工会负责人、教代会主任及书法院其他老师参加会议。第二巡察组组长张林瀛做部署动员讲话,书法院党总支书记白向宁主持会议并做自查报告。

    张林瀛同志从巡察意义、巡察任务、巡察重点和巡察方式四个方面做了部署和动员。他表示要明确党内监督的重要性,贯彻党的方针政策,加强党内思想建设、作风建设和纪律建设,坚决落实全面从严治党任务。他提出巡察工作要聚焦党的理论方针政策,关注群众身边的腐败问题,巡察小组将通过听取汇报、民主测评、分组谈话、座谈会等形式进行巡察工作的开展,设置举报信箱和邮箱接受举报和监督。

    白向宁书记和解小青副院长分别表态。白书记表示此次巡察工作充分体现了校党委对书法院工作的关心,院里会统一思想,高度重视,精心组织,充分配合,接受监督,认真整改。解院长表示白书记的表态也代表自己的表态,会服从统一安排,配合书记做好工作。

    书法院教师对院领导班子进行了民主测评,对党组织填写了调查问卷,各位教师完成了现场测试。

    白向宁书记在自查报告中介绍了书法院的整体情况,表示近两年来,书法院不断加强党的建设并提高政治站位,基本做到了意识形态责任到位、理论学习方式鲜活、组织建设规范有序、纪律作风建设保障有力。在不久前的欧阳中石先生吊唁活动中,师生有担当,群策群力,配合学校和各个方面高效完成工作。在高精尖学科建设、书法博物馆完善、网站建设和公众号宣传等方面有明显提高。院党组织依旧存在一些问题,比如政治理论学习的层次有待提高,党组织建设有待加强,党组织活动规范性需要继续提高等。在以后的工作中,应该把政治建设摆在首位,规范党组织建设,加强纪律作风建设,党内党外共同参与,加强人才队伍建设水平。

    会后巡察组成员与书法院教师及学生党支部书记进行分组谈话。

    此次学校党委巡察工作部署动员会明确了巡察工作的意义、任务、重点、方式等,自查剖析了书法院领导班子及成员工作中存在的问题及原因,深入掌握情况,为随后为期一个月的巡察工作打下了良好的基础。

                                                                                                                         (撰文:陈玮婕  摄影:尹思源)