您目前的位置: 首页» 教师主页» 欧阳中石» 活动资讯

欧阳中石先生生平

深切缅怀欧阳中石先生

 

欧阳中石先生生平

 

        我国著名学者、教育家、书法家、京剧艺术家,当代高等书法教育的重要奠基人和开拓者,中央文史馆馆员,中国人民政治协商会议全国委员会第八、九、十、十一、十二届委员,中国文联第十届全委会荣誉委员,中国书法家协会第二届理事会理事、第三届理事会顾问,首都师范大学中国书法文化研究院教授、博士生导师、名誉院长、学科带头人兼中国艺术研究院戏剧戏曲学表演专业博士生导师欧阳中石先生,因病医治无效,于2020年11月5日凌晨3时18分在京逝世,享年93岁。

   先生1928年10月生于山东泰安,一生潜心耕耘、传道授业。早年就读于泰安市粮食市小学,后转至济南制锦市街模范小学,1942年考入山东省立济南中学。1948年高中毕业后,任教于济南永长街回民小学。1950年考入辅仁大学哲学系,1952年转入北京大学哲学系,主修中国逻辑史。1954年大学毕业后,先后执教于通县女子师范学校、通县师范学校、通县二中、北京171中学,从事基础教育长达28年,讲授语文、数学、历史、物理、化学、体育、美术等课程,深受学生爱戴。在171中学,先生提出语文教育改革方案并进行试点,取得令人瞩目的成就,全国许多中学都按照他编写的教材进行教改实验。

   1981年调入北京师范学院(现首都师范大学),从事学科教学法和逻辑学教学与研究,并主持创办首都师大书法学科,为我国的书法人才培养、学术研究、社会服务、文化传承做了大量卓有成效的开创性工作。1985年在全国率先开办书法成人大专班,后又发展到本科、硕士。1993年国务院学位委员会批准设立我国第一个以书法为研究方向的博士点,先生担任第一位博士生导师。1998年国家人事部批准设立我国第一个以书法为研究方向的博士后流动站,先生担任第一位合作导师。在他的倡导下,2005年首都师范大学设立了“中国书法文化研究院”及中国大学第一家“书法文化博物馆”。以先生为旗帜和带头人的首都师大书法学科持续发展壮大,成为教育部第一个书法类艺术师资人才培养培训基地、中国书法学科中唯一国家重点培育学科、第一个省部级重点学科等。2013年先生作为首席专家,为教育部主持制定了《中小学书法教育指导纲要》,极大促进了当代书法事业的传承与发展。

   先生一生文以载道、以书焕采。连续担任五届全国政协委员,20多年来,个人或与他人联名提交教育、文化、书法等相关提案97件,为推动书法文化在当代的繁荣与发展,发挥了重要作用。先生一向主张书法艺术要符合时代要求,为时代发展服务,并提出了“作字行文,文以载道,以书焕采,切时如需”的书学理念。2012年后,在北京、青岛、邹平、泰安、聊城等地创办“弘文书苑”,大力传播中国书法文化。2014年“欧阳中石书中华美德古训展”在国家博物馆隆重举办,引起强烈社会反响。同年底,先生参加了习近平总书记主持召开的文艺工作座谈会,受到总书记亲切接见。

   先生一生博高深寔、集凝贯通。国学、音韵、戏曲、绘画、书法文化等领域均有精深研究,在《人民日报》《光明日报》《中国戏剧》等报刊发表大量研究成果,主编或参与撰写了《中国逻辑史》《逻辑》《中国逻辑史资料选·先秦卷》《中国逻辑思想史教程》《书法与中国文化》《中国书法艺术》《书法教程》等数十部学术论著和教材。他自幼学习书法,后师从吴玉如先生,博采众家之长,风格自成一家,享誉海内外,出版有《中石夜读词钞》《中石钞读清照词》《道德经》等书法集。京剧表演方面,为奚啸伯先生嫡传,演唱委婉细腻、雅逸脱俗,录制出版了《中石唱念自娱》《白帝城》《乌龙院》《武家坡》等光盘。雅擅丹青,受齐白石先生沾溉,题材清新、画风活泼。工于诗词曲联,撰写了《中华颂》《中华美德颂》《齐鲁颂》《泰山颂》等诗篇,颂扬祖国的繁荣昌盛和改革开放的伟大时代。

   先生一生回报社会、泽被桑梓。他为人民大会堂、中南海、毛主席纪念堂和政府部门及重要机构创作了大量艺术精品,为众多大中小学题写校名、校训。2006年,受邀参加中国美术馆“当代大家书法邀请展”。先后出资设立“春晖奖学金”“首都师范大学中国书学奖”;为汶川地震灾区、济南儿童福利院捐款;将“首都杰出人才奖”奖金全部捐赠首都师范大学教育基金会;将“中华艺文奖终身成就奖”奖金捐赠中国艺术研究院研究生助学基金等。近年来,累计捐赠一千余万元。

   “我不是大师,是老师”,先生自诩普普通通一教师、平平淡淡自无奇,却用一生书写了不凡成就。他对我国书法学科的建立、发展做出了杰出贡献,是我国当代高等书法教育的重要奠基人和开拓者、当代书法繁荣发展的主要引领者和重要推动者、当代中国蜚声海内外的书法大家。曾担任国务院学位委员会第四届艺术学学科评议组成员、文化部艺术系列美术专业高级职称评委会委员。荣获“国家哲学社会科学项目基金资助优秀成果奖”“北京市哲学社会科学优秀成果奖”“教育部普通高校优秀教材奖”“教育部高等教育精品教材奖”“新闻出版署三个一百原创图书出版工程奖”等重要学术奖项。享受国务院政府特殊津贴,获得“全国先进工作者”“全国模范教师”“北京市人民教师”“首都杰出人才”及“首届中国书法兰亭奖?教育特别贡献奖”“第二届中国书法兰亭奖?终身成就奖”“第六届造型艺术家奖”等重要荣誉。

   欧阳中石先生的一生,是为当代书法教育不懈奋斗的一生,是为中国教育事业呕心沥血的一生,是为弘扬中华优秀传统文化鞠躬尽瘁的一生。先生高尚的道德情操、独特的人格魅力、深厚的学术成就、精湛的艺术造诣、卓越的社会贡献,举世瞩目、人所共仰。他的逝世,是我国教育界、书法界、艺术界的重大损失。他为人师表、甘为人梯的师者风采,将永远铭记在人们心中;他俊朗飘逸、古朴雄厚的独特书体,将永远铭刻于祖国的大美山川;他为我国当代高等书法教育事业做出的杰出贡献,将永远成为中国书法史上光辉的一页。

   德洽千秋望尊山斗,道弘六艺泽被梓楠。斯人仙逝,大爱永存!欧阳中石先生千古!