您目前的位置: 首页» 教师主页» 叶培贵» 活动资讯

我院叶培贵教授当选中国书法家协会副主席

  备受书法界关注的中国书法家协会第八次全国代表大会于1月26日在北京召开,来自全国各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团、解放军、中央国家机关等单位的书法工作者代表296人参加会议,共商书法事业发展大计。1月27日,大会选举产生了新一届理事会和主席团,我院叶培贵教授当选副主席。这是我校书法学科发展历程中教师首次当选此职,将会对书法院和我校书法学科的发展起到重要推动作用。

【叶培贵教授介绍】

   

   叶培贵,男,1968年9月出生,福建人,文学(书法)博士,师从欧阳中石先生。现任首都师范大学教授、博士生导师、校学术委员会委员。九三学社中央委员兼中央书画院常务副院长,北京市人大代表,中国书法家协会副主席、中国文艺评论家协会副主席、北京书协副主席。2003年入选北京市委宣传部“文艺人才百人工程”,2005年获评北京市青年骨干教师,2015年获评“全国中青年德艺双馨文艺工作者”。

  1994年开始在首都师范大学中文系中国书法艺术研究所工作,2000年开始在首都师范大学中国书法文化研究所任副教授,2003年11月任所长,2004年任教授(破格)。2005年至2007年任首都师范大学中国书法文化研究院教授、院长,2006年担任博士生导师,2020年担任校学术委员会委员。

主要成就

  学科建设和人才培养方面,叶培贵教授担任首都师范大学书法院院长期间,该学科成为北京市重点学科、国家重点培育学科,并建立我国大学第一家书法文化博物馆。培养了100多名博硕士,多人次获得中国书法兰亭奖和全国书法篆刻展最高奖,多人成为高校书法学科负责人或骨干教师。2014年《书法练习指导》(副主编)入选教育部指定教材,2015年受中国书协委托主编《翰墨薪传——全国中小学书法教师培训项目》一套9册指导用书。

  理论研究方面,主持新闻出版重大科技工程项目“中华字库”第10包(合同编号GAPP-ZDKJ-ZK/10),出版(含合著、主编)《学书引论》、《米颠痴顽》、《中国艺术史书法篆刻卷》、《中国的书法》、《〈康熙字典〉通解》等10多种,发表论文70多篇,合著曾获北京市哲学社会科学优秀成果二等奖、三个一百原创图书、高等教育优秀教材、北京市精品教材等奖励。

  书法创作有较高水平和影响力。作品多次参加中国书法兰亭奖作品展、全国书法篆刻展,被中国美术馆、国家博物馆等收藏。为多所中小学题写校名和校训。

  自2005年起,长期参与国内重要展览评审工作:中国美术馆当代书法名家提名展提名委员、中国书法兰亭奖评委、全国书法篆刻展评委。2018年、2019年和2020年参与中国书协“现状与理想暨乌海论坛”“源流·时代暨绍兴论坛”和“中国力量——全国扶贫书法大展”等重要活动的学术策划和组织工作。2008年、2018年担任第一届、第四届中国出版政府奖图书奖评委。2015年被中宣部、中国文联和人事部授予“第四届全国中青年德艺双馨文艺工作者”荣誉称号。

                               (文:李子豪 图:网络)