您目前的位置: 首页» 教学科研» 教学活动

书法文化研究院召开学科建设与研究生培养工作会

       2019612日,中国书法文化研究院学科建设与研究生培养工作会在院多功能厅举行。校纪委书记李中奇、研究生院常务副院长梁占军、招生就业处处长臧强、人事处副处长、公共资源服务中心主任刘畅、研究生院副院长、研招办主任孟凡德、副院长胡德勇、尚媛园、李学文,研究生团委书记李颖,书法院全体教师、兼职导师代表参加了会议。

   会议上半场由书法院党总支书记白向宁主持。她代表书法院对学校和相关部处领导莅临书法院指导工作表示欢迎和感谢。并谈到,首师大成为“双一流建设高校,我校书法和美术组成的美术学在最近的学科评估中荣列A-,书法、美术和音乐组建的艺术学科群获得北京市高精尖项目资助,书法院要紧抓机遇,趁势而为,进一步加强书法学科建设,扩大影响力,提高贡献力和美誉度。书法院召开学科建设和研究生培养工作会,主要就新形势下面临的机遇和挑战向各位到会的领导问计,希望各位领导指导和帮助书法院获得进一步的发展。

   首先,解小青作了学科建设和人才培养总体汇报,她结合第五轮学科评估改革思路,分析了目前书法院科研力量亟待补充后劲、人才培养模式有待进一步优化等问题,并就下一步书法院的发展提出了思考。宗成振副院长作了教学科研工作汇报。他将当前的教学科研工作提炼为:坚守定位,统一认识,自我完善,迎接挑战。他说,书法教育的内外环境都发生了重大变化,书法院要坚守定位,继续完善教学体系,培养高层次复合型书法人才。要提高生源质量,调整理论和实践课的比重,提高研究生学位论文质量。

      研究生院梁占军院长发言。他说,书法学科是首师大的特色和品牌,学校在书法学科建设和人才培养中起步很早,是先行者,今后要突出特色,在学科建设和综合影响上继续领跑。他提出了四点具体希望:一是要有危机意识,在当前国内书法学科专业新的发展形势下,要充分认识到我们存在的问题,要进一步思考如何在高精尖学科建设中发挥更大作用;二是要有长远规划,要有十年、二十年甚至更长的规划,在师资队伍建设和人才培养方面都要有前瞻性;三是要勇于创新,要树立新的发展理念,在学科建构、人才培养、管理模式上都大胆创新,争取有重大产出;四是要在国际化人才培养上进行尝试,引进来和走出去相结合,发挥书法特色,弘扬优秀传统文化。

   招生与就业处臧强处长通过数据比对就近年来书法院毕业生就业状况进行了分析,书法院毕业生就业率较高,但还有提高空间。他建议专业硕士毕业生应该占领中小学市场,可以适时举办中小学书法毕业生招聘专场。他希望毕业生就业能为学科建设锦上添花。人事处副处长、公共资源服务中心主任刘畅发言指出,学校将以有限的资源发挥最大的功效,尽量满足各院系的办学需求。并表示会认真研究书法院的办学条件问题。他还就教师队伍建设谈了看法。随后,分管研究生招生、培养、学位、学科、思政各口的孟凡德、胡德勇、李学文、尚媛园、李颖等就各自的工作内容对书法院的发展进行了具体的指导。

  

   会议下半场由宗成振副院长主持,书法院全体教师、导师讨论书法院学科建设和人才培养中的具体问题。大家自由发言,对议题进行了坦诚、深入的交流,产生了切实可行的思路和办法。

   纪委书记李中奇在总结讲话中谈到,书法院召开此次会议非常及时和必要。他要求大家要树立集体意识,形成整体合力,从大局出发,共同为研究院的发展出谋划策。他说,研究生培养关键在导师,导师是第一责任人,导师的队伍建设至关重大,要采取措施,加强师资队伍建设。他还强调,我们承担着立德树人的时代使命,立德树人的要求要在方方面面体现出来。

   此次座谈会是在学校着力推进双一流建设、建强艺术学科群、提高研究生培养质量的背景下召开的。通过座谈会,全院教师对照标准查找问题,凝心聚力达,成共识,为书法院的发展、书法学科建设、研究生教育发展进一步明确了方向。