您目前的位置: 首页» 师资» 曾在书法院工作老教师

为你而歌——中国书法文化研究院 张同印先生抗疫组诗

        新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,全国人民在党中央、国务院的统一领导和部署下,“坚定信心,同舟共济,科学防治,精准施策。”全面展开了一场防控疫情的人民战争。全国人民众志成城、同舟共济,经过坚持不懈地卓绝奋斗,战“疫”取得决定性胜利,我国疫情基本得到控制,驰援国际已经逐步展开,集中展示了我国的文化积淀、制度优势、中国速度和大国担当,体现了中华儿女协和万邦、和衷共济、四海一家的团结精神。

        张同印先生作为一名老共产党员,退休后时刻“不忘初心、牢记使命”,继续践行“作字行文,文以载道,以书焕采,切时如需”理念。抗疫期间,饱含深情,写下了《抗疫七首》和《抗疫九德》共十六幅主题作品,表达了“为抗疫尽绵薄之力”的学者“初心”!

 

        张同印,1945年生,河北辛集人,首都师范大学中国书法文化研究院教授,博士生导师,中国艺术研究院创作院特聘研究员,中国书法家协会会员,中国书画国际大学书法院院长。

        张同印先生先后指导硕士研究生50余名,博士生10余名。发表学术论文50余篇,与欧阳中石先生共同主编《书法大世界》(全十册),主编《历代书法集粹》(全五卷),撰写《隶书津梁》、《隋唐墓志书迹研究》等专著。主编录制《书法经典教学》(11盘)、考试在线《隶书》21讲,并有《张同印书作》、《翰苑耕耘集》等书法作品集出版。多次受邀赴美国、日本、台湾等地进行考察和学术交流。书法作品被国家博物馆、中国美术馆、中国文字博物馆、齐白石、张大千、沈钧儒、林散之、闻一多、绍兴兰亭等多家博物馆、纪念馆、书画院收藏。

 

(一)抗疫七首 

       惊闻冠疫来袭,中央英明决策,白衣筑长城,子弟兵请缨出征,共产党员冲锋在前,全民同心协力,命运共同体风雨同舟,共克时艰。抗疫时期,动人事迹层出不穷,心潮澎湃,赞美与敬佩之情荡漾于胸。以诗言志,不尽合律,然吐露真情实意,为抗疫尽绵薄之力,心亦足矣。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    庚子春 同印于五德斋

 

其一    运筹帷幄

高瞻远瞩策英明,举国同心抗疫情。

责任担当创奇迹,公开高效显神通。

凝心聚力除阴霾,汇智集谋扬正风。

打响全民总体战,花开疫散日东升。

 

其二   伟绩丰功

冠疫突袭警报鸣,攻坚克险更从容。

策施精准统全局,防治科学聚群英。

医者仁心有大爱,先锋赤胆无私情。

阳光总在风雨后,伟绩丰功留美名。

 

 

其三   白衣长城

世上存真爱,白衣筑长城。

黜邪扶正气,激浊扬波清。

松伴霜更翠,梅逢雪愈荣。

疾风知劲草,引吭颂英雄。

 

 

其四   热血军魂

热血军魂气势雄,驰援前线再请缨。

挥师抗疫冲霄汉,亮剑除魔乘长风。

逆向昏黑何所惧,迎来朗亮胆边生。

待得胜利凯旋日,把酒高歌子弟兵。

 

 

其五   初心使命

临危不惧作先锋,众志成城向前冲。

不忘初心存大爱,牢记使命铸忠诚。

迎风傲雪苍松劲,沐雨经霜翠柏荣。

百练千锤还劲韧,复兴路上立新功。

 

 

其六   举国抗疫

国家凝聚力,豪气贯长空。

协力施援手,同心怀赤诚。

涓流积大海,小善汇深情。

驱散阴霾日,春回万物生。

 

 

其七   风雨同舟

相援无远近,万里尚为邻。

抗疫无国界,临危友谊深。

宁知霜雪后,方显赤诚心。

风雨同舟渡,环球日日新。

 

(二)抗疫九德

 

一、凝心聚力,集智汇爱。

 

二、无私奉献,高风亮节。

 

三、精诚所至,金石为开。

 

四、公开透明、有力高效。

 

五、不忘初心,牢记使命。

 

六、医者仁心,志比精金。

 

七、黜邪崇正,激浊扬清。

 

八、精准施策,科学战疫。

 

九,万众一心,攻坚克难。