您目前的位置: 首页» 重要通知

兰亭讲席|朱万章:晚清民国尺牍中的书画鉴藏与美术史研究

题      目:晚清民国尺牍中的书画鉴藏与美术史研究

主  讲 人:朱万章 

主  持 人:孙学峰

时      间:10月25日(周一)18:00-20:30

地      点:校本部理科楼207教室

内容提要:

晚清民国时期的尺牍资料极为丰富。这些珍贵的尺牍不仅体现出个性鲜明的书写特色,更蕴含了金石书画鉴藏及美术史研究的大量信息。因尺牍具有一定的私密性,故这些资料一直不为人所知。本讲座即是在梳理大量的晚清民国学者书札的基础上,为书画鉴藏与美术史研究提供不同角度的参考视野,是对正统的书画鉴藏与美术史研究的完善与补充。

讲者介绍:

 朱万章,四川眉山人,中国国家博物馆研究馆员,从事书画鉴藏与美术史研究,著有《书画鉴考与美术史研究》、《销夏与清玩:以书画鉴藏史为中心》、《书画鉴真与辨伪》、《鉴画积微录》、《明清书画谈丛》、《过眼与印记:宋元以来书画鉴藏考》、《画外乾坤:明清以来书画鉴藏琐记》、《画里相逢:百年艺事新见录》、《尺素清芬:百年画苑书札丛考》等。同时兼擅绘画,以画葫芦见长,出版有《一葫一世界:朱万章画集》、《学·艺:朱万章和他的艺术世界》和《学之余:朱万章绘画近作集》。