学术交流

您目前的位置: 首页» 学术交流

读书 · 选题 · 写作(科研选题与书法文献专题系列讲座之三)

读书 · 选题 · 写作——朱中原先生来我院讲座

      4月28日下午,《中国书法》杂志社长助理兼编辑部主任朱中原围绕“读书?选题?写作”主题,为我院同学带来一场精彩的学术讲座。讲座由书法院副院长宗成振主持。

       讲座从三个维度展开:一、正确有效的读书观。基于兴趣和专业两种不同的读书方法要学会转化,选定读书范围,做好分类,强调一定要读原典;二、从时代语境考察问题实质。讲座中列举了很多从古代书论中提炼的问题,通过对史料真实性的求证学会甄别其谬误矛盾之处;三、角度决定结论。不同的写作角度可能会导致不同结论,逻辑思辨能力在其中的重要性自不待言,建议同学们多读一些逻辑学著作,学会从不同角度和层面来立体地研究同一个问题。讲座中,朱中原结合康有为、梁启超等学者的读书和治学方法,对古代书法史论和近现代文史的若干问题进行了深入解读。在交流互动环节中,回答了同学们在日常学习中遇到的困惑,对大家在读书、选题和写作方面具有切实的帮助。