学术交流

您目前的位置: 首页» 学术交流

汪永江做客兰亭讲席 开讲“书法创作形式研究”

  11月17日晚上,浙江大学艺术学系硕士生导师、中国艺术研究院中国书法院研究员汪永江老师做客我院兰亭讲席,开讲“书法创作形式研究”议题。讲座由我院胡裔涛老师主持。书法院师生及来自全国各地的书法同道近三百人聆听了讲座。

  汪永江老师从书仪制度、技法形式原理与书法创作实践这三个大模块切入议题。在“书仪”的模块中,汪老师以大量的书法作品为例,从规格尺度、行款格式、文本属性、书写材料等角度来印证书仪对书法的影响。在技法形式原理模块中,汪老师主张从全局出发,高屋建瓴,由大及小,从章法到字法再到笔法进行分析,阐释章法中的内外、行款、动静、虚实变化;在对字法的讲解中,汪老师以中宫、间架、体势等方面作为分析切入点;在笔法的讲解环节中,他引入笔势、笔力、笔意等概念来讲授。在书法创作实践方面汪老师强调,创作过程中应体现出作者的技巧、形式以及个人风格语言形态的表达。在个人书风形成的这一专题中,汪老师把书法作品和书家的思想文化结合起来,为大家讲授各种书风形成的根源。整场讲座内容丰富充实、环环相扣,直入书法的精神文化内涵,鞭辟入里。

  汪老师在线和听众进行了近一个小时的学术互动,大家踊跃提问,热情高涨。大家就当代书法教育的现状、实践中“行书放大”的难题、禅宗书法等问题向汪老师请教交流,汪老师一一解答,旁征博引、发人深思。

  讲座圆满结束,听众表示收获丰硕,对汪老师表示感谢。讲座对同学们的实践创作以及对于书法本体的研究带来新的思考。

                          (撰文、截图: 曾灿彬)