您目前的位置: 首页» 最新动态

我校举办欧阳中石先生追思会

       2022年1月14日,欧阳中石先生追思会在首都师范大学举办。参加会议的有全国政协原副主席韩启德院士,北京大学教授楼宇烈,国务院学位委员会艺术学科评议组原召集人仲呈祥,国务院参事室文史业务司司长耿识博,教育部原副总督学郭振有,中国书协分党组副书记、秘书长郑晓华,书法界弟子代表、中国书协原分党组书记陈洪武,首届书法大专班学员、中国书协原副秘书长白煦,第二届书法大专班学员、海军后勤部温彦国,戏曲界弟子代表、中国文联副主席孟广禄,首都师范大学党委书记孟繁华、副校长雷兴山、纪委书记李丽辉及相关职能部处负责人,欧阳中石先生亲属、首都师范大学教授欧阳启名,欧阳先生挚友,中国书法文化研究院全体教师和学生代表。因为疫情,会议采用线上线下结合形式。

 

        追思会由副校长雷兴山主持。

        追思会开始,全体与会人员集体默哀,表达对于欧阳中石先生的追思和敬意。

 

            

       首都师范大学党委书记孟繁华首先致辞。他表示,学校举办欧阳先生的追思会,意在深切怀念先生为首都师范大学建设发展带来的强大动力,怀念先生扎实高深的学问修养和高瞻远瞩的深邃眼光,怀念先生博综约取、化古为新的翰墨气象,怀念先生“以书焕采,切时如需”的儒者胸怀和回馈社会、造福桑梓的仁爱之心,怀念先生从教70载甘为人梯、勤育桃李的师者风范和以德立身、以德立学、以德施教的高尚品格。他希望中国书法文化研究院师生牢记先生宏愿,坚定文化自信、追求德艺双馨,将书法学科办出特色、办出水平,持续引领当代高等书法教育,深入挖掘书法文化内涵,努力探索现代书法学科规律,为艺术学展现“中国气派、中国风范”做出更大贡献。他还谈到,学校将推出包括设立“中石书院”在内的更多举措,全力支持中国书法文化研究院发展事业再上新台阶!  

 

      全国政协原副主席韩启德院士深切怀念欧阳中石先生为文化事业辛勤耕耘的一生和作出的杰出贡献。他谈到,欧阳中石先生是一位卓越的文化学者,深刻解读了中华文化的精神所在,他认为中华文化的核心是“仁、德、化、和”,对文化的全人类性做出了深刻的阐述。他在宏阔的文化背景中构建严密而系统的书法文化体系,在全球一体化的人类命运共同体视野下思考中华文化的历史与未来,对当今时代的文化发展具有深刻的影响。先生是当代高等书法教育的重要奠基人和开拓者,创办首都师范大学中国书法文化研究院,率先实现本、硕、博一体化的书法教育体系。先生始终把立德树人放在首位,倡导“以书养德”,他提出的书学理念“作字行文,文以载道,以书焕采,切时如需”在书法教育领域一直具有十分重要的指导意义。先生德高望重,德艺双馨,是一座丰碑。欧阳中石先生的逝世,使我们这个时代失去了一位文化大家,但却留下了十分珍贵的精神财富。我们要在先生精神的指导下,深入整理挖掘书法文化的深厚传统,在国家文化建设大局中,推进书法学科的现代构建,为总书记所嘱托的展现中国风范、中国气派、中国形象提供书法智慧,为我国先进文化建设、为新时代中国特色社会主义事业做出更大的贡献。

       北京大学教授楼宇烈谈到,欧阳先生一生从事教育事业,从北京大学毕业后,教过语文等各门课程。尤其是到首都师范大学(原北京师范学院)之后,他创办了书法专业,培养了大批中国书法专门人才,为弘扬中华民族传统文化做出了重要贡献。欧阳先生桃李满天下,希望我们能够把书法艺术、书法思想文化传承好、发扬光大,以此来纪念欧阳先生。

 

       国务院学位委员会艺术学科评议组原召集人仲呈祥回忆了与欧阳中石先生同在国务院学位委员会艺术学科评议组工作的往事。他说,先生是中国书法学学科的重要开拓者和奠基人,对中国特色的艺术学学科建设做出了突出贡献,我们深情地缅怀这位为中国艺术教育、书法教育、书法学科建设做出了杰出贡献的大师。先生也为中国戏曲高等教育做出了杰出贡献,他精深研究奚派艺术,培养了一大批奚派艺术家。他给我们做出了为学、为人、为艺的光辉榜样。我们缅怀他的最好行动就是继承发扬他的治学精神和教学理念,为中国特色艺术学、书法学、戏曲学建设做出应有的贡献。

 

       国务院参事室、中央文史研究馆文史业务司司长耿识博回忆说,2003年9月,时任国务院总理温家宝同志亲自为欧阳先生颁发中央文史研究馆馆员聘书。先生为国家的文化建设做出了不可替代的贡献。他的许多建议得到了领导同志的批示,发挥了非常好的作用。

 

       教育部原副总督学郭振有认为欧阳先生不仅是高等书法教育的重要奠基人和开拓者,而且对中小学教育、中小学书法教育,对全社会书法教育,都做出了不可磨灭的贡献。欧阳先生作为教育部聘请的首席专家,主持研制《中小学书法教育指导纲要》,成为我国基础书法教育的纲领性文件。在文件指导下完成的十一套书法教材(《书法练习指导》)在海内外产生了很大影响。

 

       中国书协分党组副书记、秘书长郑晓华首先转达中国文联党组成员、副主席、书记处书记徐永军同志的问候,同时也代表中国书法家协会分党组书记、驻会副主席李昕同志,向首都师范大学表达敬意,向欧阳先生家属表示慰问。他代表中国书协致辞,欧阳中石先生是我国当代高等书法教育的重要开拓者和奠基人,是当代书法事业繁荣发展的重要参与者、推动者和见证人。曾担任中国书法家协会第二届理事、中国书法家协会第三届顾问,荣获第一届“中国书法兰亭奖·教育特别贡献奖”、第二届“中国书法兰亭奖·终身成就奖”。作为长期在高等书法教育领域辛勤耕耘、成就卓著的学者、书法家和书法教育家,他身体力行,终身践行爱国、为民、崇德、尚艺的文艺界核心价值观,立足于弘扬中华优秀传统文化,开拓创新,立德树人,在首都师范大学创建了我国首个完整的高等书法教育体系,培养出数以千计的专业人才,为新时期高等书法教育事业和当代书法文化发展做出了杰出贡献。正是以欧阳先生为代表的前辈们筚路蓝缕以启山林,才有了目前全国200多所大学开设不同层次书法专业的新局面,国务院学位委员会日前也发布了新的学科目录(征求意见稿),将书法和美术并列为“美术与书法”一级学科。

 

       中国书协原分党组书记陈洪武认为,欧阳先生是当代书坛德高望重的书法大家,是高等书法教育的重要开拓者和奠基人。先生一生教书育人,为当代书法教育和文化建设做出了卓越贡献。他站在历史的山脊上瞭望、呼唤,义无反顾地在中华美学精神和文化传统的根脉上深沉投入,始终站在国家和民族文化发展的高度思考、定位和推动书法学科建设。先生把深厚的学养、人生的体悟、高尚的品格有机地转化为诗意文心。文心,是先生书法个性语言的灵魂。

 

       首届书法大专班班长、中国书协原副秘书长白煦回忆了求学的经历,他感叹,书法大专班作为欧阳先生创办高等书法教育的奠基之作,首届学员中即产生了10位中国书协理事、40位中国书协和各省市书协领导、22位中国书法家协会专业委员会主任、副主任和委员。第二届大专班学员温彦国说,欧阳先生集文学、哲学、名学为大成,以诗词、曲赋、音韵为博富,精书法、绘画、戏曲为教业,尽传道、授业、解惑为职求。先生之名,必卓然不朽。先生的戏曲界弟子代表、中国文联副主席孟广禄深切感怀先生留下的精神文化财产,对中华文化的传承起到了重要的影响作用。

       首都师范大学附属中学原校长石彦伦曾长期协助欧阳先生开展中学语文教学改革和逻辑教学。他动情地回忆,先生在教学和教改中从学生的学习规律入手,重新建构语文教材体系。先生强调中国优秀传统文化,坚持思想政治教育为先,重视逻辑和思维规律。他的责任感、大局观和方向感,永远值得后辈学习。

 

         

        首都师范大学张同印教授自上世纪80年代即开始跟随先生创建书法专业。他说,欧阳先生看问题长远深邃、高屋建瓴,始终以“大文化”的视角来审视、推动书法学科建设和发展,拓宽了书法的研究领域,提升了书法的理论高度,增加了书法的知识厚度,延展了书法的学术深度,丰富了书法的理论体系,完善了书法的知识系统,提高了书法在国家学科体系中的地位。

 

       最后,欧阳先生的女儿欧阳启名教授致辞。她对学校举办欧阳中石先生追思会、对各位领导嘉宾的参加表示感谢。她说:“父亲的一生是幸福的,不仅仅有一个幸福的家庭,还有一大批好的老师,他从众多好的老师那里吸收了来自中国文化各方面的营养;父亲的一生是快乐的,因为他有一大批学生,他说他最大的成果就是他的学生;父亲的一生没有遗憾,真正做到了行止无愧天地。父亲虽然走了,但他开创的中国书法教育事业正在蓬勃发展,书法学科最近被列为与美术比肩的一级学科。希望中国书法文化研究院借此东风,越办越好,希望中国书法教育事业越来越好,希望首都师范大学越办越好,希望中国的教育事业越来越好!”

       与会人员从不同角度深切缅怀欧阳中石先生,致敬先生的学术成就、教育贡献与艺术造诣,致力于弘扬先生的书法教育思想,探讨书法学科建设与高等书法教育的发展。

       追思会结束了,但我们对先生的追思和怀念永无止尽。

 

                                                                                                                                                  (撰文:孙学峰     摄影:祥云印象 )